ЛУК РЕПЧАТЫЙ

      Лук репчатый богат рубидием (в 100 г – 476% от дневной нормы), бором (соответственно – 286%), кобальтом (50%), кремнием (17%), бета-ситостеролом (27%), моно- и дисахаридами (16,2%), особенно – глюкозой (13%), а также клетчаткой (15%); содержит достаточно много сахарозы (в 100 г – 6,5 г), а в малых количествах – крахмал (в 100 г – 0,1 г); содержание суммы пуринов в 100 г – 3% суточной нормы
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 3 мг, что составляет 0,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
      Таким образом, в луке репчатом мало витаминов, зато он богат микроэлементами, особенно – рубидием и бором, в достаточно большом количестве содержит фитостеролы.
 
     Возникающее иногда позеленение наружных чешуек луковиц репчатого лука обусловлено светозависимым превращением лейкопластов луковиц в хлоропласты и соответствующим накоплением в них хлорофилла, накапливающегося под воздействием солнечного света. Позеленевшие части луковиц имеют горький вкус, но они не токсичны и могут применяться при приготовлении пищи.
 
 
Калорийность 100 г: 38-41 ккал
Вода в 100 г: 86 г
Зола из 100 г: 1 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,026-0,048 мг 3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,013-0,019 мг 1% 0
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,10-0,13 мг 2% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,131-0,214 мг 6% 10 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 24-53 мкг 8,8%
10 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8-10 мг 11% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,04-0,20 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,11-0,52 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3% 0
Биотин 0,9 мкг 2% 5
Бета-каротин 10-49 мкг 0,6% 0 
Лютеин + зеаксантин 4 мкг 0,07% 0 
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 6,1 мг  1,2% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0% 0 
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 148,0-214,0 мг 7% 10 
Кальций 26,6-31,0 мг 3% 5
Кремний  5 мг 17%  20
Магний 12,2-14,0 мг 4% 5
Натрий 2,0-4,3 мг 0% 0
Сера 65-95 мг  8% 10
Фосфор 32-58 мг 7% 5
Хлор 25 мг 1% 0 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 400 мкг  1%  0
Бор 200 мкг 286% 10010090
Ванадий Нет данных
Железо 0,8 мг 4%  5
Йод 2,2-3,1 мкг 2% 5
Кобальт 5 мкг  50%  50
Марганец 110,0-380,0 мкг 12% 10 
Медь 85,0-90,0 мкг 9% 10 
Молибден Нет данных
 
Никель 0,800-13,5 мкг  3,3% 5 
Рубидий 476 мкг 476% 10010010010080 
Селен 0,500 мкг 0,8% 0 
Фтор 31 мкг 1% 0 
Хром 0,7-2 мкг 4% 5 
Цинк 120,0-850,0 мкг 4,6% 5 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,1-1,4 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,257-0,321 1,2% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,569-0,810 1,1% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,021-0,038 2% 5 
Гистидин 0,014-0,018 2% 5 
Изолейцин 0,03-0,04 3% 5 
Лейцин 0,050-0,053 2% 5 
Лизин 0,05-0,06 2% 5 
Метионин 0,010-0,012 0,6% 0 
Треонин 0,028-0,040  3% 5 
Триптофан 0,019-0,020 5% 5 
Фенилаланин 0,035-0,040 2,7%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,035-0,060 0,8% 0
Аргинин 0,160-0,210 3% 5
Аспарагиновая кислота 0,070-0,093 0,7% 0 
Глицин 0,033-0,040 1,1% 0
Глутаминовая кислота 0,220-0,330 2,1% 5 
Пролин 0,012-0,021 0,4% 0 
Серин 0,021-0,028 0,3% 0
Тирозин 0,014-0,018  0,9% 0 
Цистин 0,004-0,010 0,9% 0 


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,2 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,142 0,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,014 г 1,4% 0 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,100 г  1% 0 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,071 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,028 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,100 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,014 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,071 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
β-Ситостерол 15 мг 27% 30 
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 8,2-11,2 г 3,5% 5
Моно- и дисахариды 8,1 г  16,2% 20 
Глюкоза 1,3 г  13% 20 
Фруктоза 1,2 г

3,4%

5 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 6,5 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3 г 15%  20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 4 мг 3% 5 


Единицы измерения:
Штука: около 75,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Яндекс.Метрика