МОРКОВЬ

      Морковь богата бета-каротином (в 100 г – 224% от дневной нормы), альфа-каротином (соответственно – 69,5%), фолиевой кислотой (13,8%), бором (286%), ванадием (248%), кремнием (83%), марганцем (21,5%), молибденом (28,6%), рубидием (23,5%), кобальтом (20%), калием (13%), выделяется по содержанию незаменимой аминокислоты треонина (12%) и суммы заменимых аминокислот (14,4%), стерола даукостерина (27,3%), моно- и дисахаридов (13,4%), особенно – глюкозы (18,3%), а также клетчатки (14%) и пектина (16%); содержит достаточно много сахарозы (в 100 г – 1,64-3,59 г) и крахмал (в 100 г – 1,48 г).
 
     Морковь в больших количествах содержит токсичный ультрамикроэлемент ртуть (в 100 г – 60% суточной нормы!), способна накапливать мышьяк и стронций.
 
     Содержание суммы пуринов в 100 г мало и составляет 5% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 44 мг, что составляет 11% от максимально возможного суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Возникающее иногда позеленение корнеплодов моркови или их частей обусловлено накоплением в их тканях хлорофилла, аккумулирующегося вследствие воздействия солнечного света. Позеленевшие в определенных частях (наружных или внутренних) корнеплоды имеют горький вкус, но они не токсичны и могут применяться при приготовлении пищи.
 
 
Калорийность 100 г: 41 ккал
Вода в 100 г: 88 г
Зола из 100 г: 0,97 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,025-0,083 мг 5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,031-0,068 мг 3%  5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,27 мг 5% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,098-0,146 мг 7% 10 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19-47 мкг  13,8% 20
 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 3,5-5,9 мг 6% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,320-0,950 мг 4% 5 
Бета-токоферол 0,01 мг 0,07% 0 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,560-1,46 мг 6% 5
Витамин К (филлохинон) 10,0-20,2 мкг 11% 10
Биотин 2,9-4,1 мкг 6,4% 10 
Бета-каротин 5650-16300 мкг  224% 10010030
Альфа-каротин 3477 мкг 69,5%  70
Лютеин + зеаксантин 256 мкг  4,3% 5
Ликопин 1 мкг 0,02% 0 
Холин 8,8 мг 1,8% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,12 мг 0,06% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 225,0-380,0 мг 13% 20
 
Кальций 31,0-44,0 мг 4% 5
Кремний  25 мг 83%  80
Магний 9,1-13,6 мг 3% 5
Натрий 40,0-124,7 мг 8%  10
Сера 6 мг  0,6% 0
Фосфор 35-55 мг 5% 5
Хлор 63 мг 2,7% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 323 мкг 0,9% 0 
Бор 200 мкг 286% 10010090
Ванадий 99 мкг 248% 10010050 
Железо 0,190-1,03 мг 2%  5
Йод 0,2-6,4 мкг  2,1%  5
Кобальт 2 мкг  20% 20 
Литий 6 мкг 6% 5 
Марганец 140,0-690,0 мкг  21,5%
20 
Медь 16,0-86,0 мкг 6,5%
5 
Молибден 20 мкг 28,6% 30
Мышьяк 0,8 мкг 6,7% 10
Никель 2,4-15,6 мкг  5,3% 5 
Ртуть 0,6 мкг 60% 60
Рубидий 23,5 мкг  23,5% 30 
Селен 0,1-0,3 мкг 0,2% 0 
Стронций 8,7 мкг 1,1% 0
Фтор 3,2 мкг 0,08% 0 
Хром 0,8-3,0 мкг  5% 5
 
Цинк 110-620 мкг 4,1% 5 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,7-1,3 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,227-0,790 2,5% 5 
Содержание заменимых аминокислот 0,540-1,030 14,4%  20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,043-0,070 4% 5 
Гистидин 0,012-0,040 4% 5
Изолейцин 0,029-0,080 5% 5 
Лейцин 0,038-0,100 3% 5 
Лизин 0,035-0,100 3% 5 
Метионин 0,009-0,100 7% 5
Треонин 0,026-0,190 12% 10 
Триптофан 0,009-0,010 3% 5 
Фенилаланин 0,026-0,100 4%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,077-0,110 1,4% 0 
Аргинин 0,032-0,090 0,9% 0 
Аспарагиновая кислота 0,140-0,190 1,3% 0
Глицин 0,027-0,050 1,1% 0 
Глутаминовая кислота 0,180-0,370 1,8% 0
Пролин 0,024-0,050 0,9% 0
Серин 0,035-0,050 0,5% 0 
Тирозин 0,014-0,040 0,9% 0 
Цистин 0,011-0,080 3,4% 5 


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,24-0,4 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,241 г  0,6% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,029 г 2,9% 5 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,206 г 2,1% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,079 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,006 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,206 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,029 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,073 г
Стеариновая С 18:0 0,006 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Даукостерин 15 мг 27,3% 30
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,58 г 3% 5
Моно- и дисахариды 6,7 г 13,4% 20 
Глюкоза 0,59-2,56 г 18,3% 20 
Фруктоза 0,55-1,90 г

 3,1%

5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 1,64-3,59 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 1,48 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,5-3,6 г 14%  20
Пектин 0,8 г 16%

20

 
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 5% 5


Единицы измерения:
Штука: около 75,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика