ПАТИССОН

      Патиссоны по химическому составу похожи на кабачки – не зря они относятся к одному виду: кабачок – это вид тыква обыкновенная, подвид кабачок Cucurbita pepo ssp. pepo; патиссон – вид тыква обыкновенная, разновидность патиссон Cucurbita pepo var. patisson или Cucurbita pepo var. patisoniana. Патиссоны богаты каротиноидами лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 г – 25% от дневной нормы) – веществами, способными накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения; аскорбиновой кислотой (соответственно – 21%), кремнием (96,7%), бором (28%), ванадием (16%), кобальтом (10%), марганцем (10%), растительным стеролом бета-ситостерином (21,8%), способным снижать уровень холестерина, не содержат крахмал и сахарозу
 
     Содержание суммы пуринов в 100 г составляет 5,3% от суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 22 мг, что составляет 5,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 18-19 ккал
Вода в 100 г: 93-94 г
Зола из 100 г: 0,58-0,70 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03-0,07 мг 4% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03-0,04 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 2% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11 мг 6% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30 мкг 8% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 18-23 мг 21% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,06-0,18 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,30-0,78 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг 0,9% 0 
Биотин 0 мкг 0% 0
Бета-каротин 126 мкг 4,5% 5
Лютеин + зеаксантин 1500 мкг  25% 30 
Холин 8,2 мг 1,6% 0 
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 182,0-203,0 мг 7% 10 
Кальций 13,0-19,0 мг 2% 5
Кремний  29,0 мг 96,7% 100 
Магний 23,0-26,0 мг 6% 5
Натрий 1,0-14,0 мг 0,7% 0
Сера 0 мг 0% 0
Фосфор 12,0-36,0 мг 4% 5
Хлор 0 мг 0% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий Нет данных
Бор 19,7 мкг 28% 30 
Ванадий 6,4 мкг 16% 20 
Железо 0,4 мг 2% 5
Йод 0,02-0,30 мкг 0,13% 0
Кобальт 1 мкг 10%  10
Марганец 114,0-255,0 мкг 10% 10
Медь 46,0-100,0 мкг 7,5% 10 
Молибден Нет данных
Никель 1,1-12,5 мкг 4,7% 5
Рубидий 5,6 мкг 5,6% 10 
Селен 0,2 мкг 0,2% 0
Фтор Нет данных
Хром Нет данных
Цинк 290,0 мкг 3% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,2 г 2% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,39 г  1,8% 0
Содержание заменимых аминокислот  0,57 1% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,05 3% 5
Гистидин 0,03 3% 5
Изолейцин 0,04 3% 5
Лейцин 0,07 2% 5
Лизин 0,07 2% 5 
Метионин 0,02 1,1% 0
Треонин 0,03 2%  5
Триптофан 0,01 1,5% 0
Фенилаланин 0,07 3% 5 

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,06  0,9% 0
Аргинин 0,05 0,8% 0
Аспарагиновая кислота 0,15  1,2% 0
Глицин 0,05 1,4% 0
Глутаминовая кислота 0,13 1% 0
Пролин 0,04 0,9% 0
Серин 0,05 0,6% 0
Тирозин 0,03 1,0% 0
Цистин 0,01 0,9% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,2 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,113 г  0,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,061 г 6% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,036 г 0,4% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,047 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,010 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,030 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,050 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,04 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Бета-ситостерин 12,0 мг 21,8%  20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,84 г 1% 0
Моно- и дисахариды 4,1 г 8,2% 10
Глюкоза 0,7 г 7% 10 
Фруктоза 0,9 г  2,6% 5 
Сахароза 0,0 г
Крахмал 0,0 г  –
Клетчатка 0,8-1,3 г 4,4% 5 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 7 мг 5,3%  5


Единицы измерения:
Штука: около 200,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика