ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ (= ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ, ЧИЛИ)
Перец острый (= перец стручковый, чили) богат аскорбиновой кислотой (в 100 г – 214% от дневной нормы), пиридоксином (соответственно – 17,5%), серой (500%), литием (90%), кремнием (30%), кобальтом (20%), марганцем (19,5%), молибденом (14,3%), калием (13%), бором (13%), хромом (12%), выделяется по содержанию незаменимой аминокислоты триптофана (8%) и, особенно, суммы фитостеролов (151%); не содержит сахарозу и крахмал. Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 4,3% суточной нормы.
Плоды перца острого (= перца стручкового) содержат достаточно много стероидных соединений: кроме значительного количества суммы фитостеролов, снижающих в организме человека уровень холестерина, он характеризуется наличием стероидных сапонинов – капсикозидов, – которые в организме человека метаболизируются до дегидроэпиандростерона, часто иначе называемого "гормоном молодости".
Так, одна из теорий старения – теория нехватки дегидроэпиандростерона. Она основана, в том числе, на том, что уровень этого гормона в организме человека после 30 лет постепенно снижается и составляет в 70 лет только 10% от его максимального содержания в 30-летнем возрасте. Дегидроэпиандростерон повышает уровень тестостерона, позитивно влияет на иммунитет, целостность клеточных мембран, уровень холестерина.
Острота перца чили обусловлена протоалкалоидами капсаицином и его производными – капсаициноидами, которые раздражают дыхательные пути и вызывают ожоги кожи даже в концентрации, меньшей 0,4 мкг/л, что обусловлено раздражением болевых и термических рецепторов.
Острый вкус капсаициноидов ощущается даже при разведениях, больших 1:100 000. Они стимулируют аппетит, вызывают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, недавно появились сведения об иммуностимулирующем действии капсаициноидов.
Калорийность 100 г: 40 ккал
Вода в 100 г: 88 г Зола из 100 г: 0,87 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: Штука: около 25,0 г Чайный стакан: 250,0 г Граненый стакан: 200,0 г Чайная ложка: 7,0 г Столовая ложка: 20,0 г |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
