СВЕКЛА (= БУРЯК, укр.)

      Свекла отличается невысоким содержанием витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 11% от дневной нормы) и бетаина (соответственно – 13%), но чрезвычайно богата минеральными элементами: рубидием (453%), бором (400%), кремнием (263%), ванадием (175%), литием (60%), хромом (40%), марганцем (33%), кобальтом (23%), медью (14%), молибденом (14%), калием (12%), железом (10,6%), кальцием (10,1%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (45%), а также моно- и дисахаридов (17,4%), клетчатки (13%) и пектина (19%); содержит значительное количество сахарозы (в 100 г – 8,6 г) и крахмал (в 100 г – 0,1 г). 
 
     Свекла содержит достаточно много токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г – 35% суточной нормы), способна концентрировать стронций.
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы, что следует учитывать при подагре.
 
     Свекла, как и перец острый, является одним из немногих пищевых растений, содержащих стероидные сапонины. Она содержит протодиосцин и его гликозиды, которые в организме человека метаболизируются до дегидроэпиандростерона, часто иначе называемого "гормоном молодости". Дегидроэпиандростерон в организме человека повышает уровень тестостерона, позитивно влияет на иммунитет, целостность клеточных мембран, уровень холестерина (подробнее – см. перец острый).
 
     В то же время свекла характеризуется достаточно высоким содержанием щавелевой кислоты: в 100 г – 500-600 мг (т.е. 137,5% максимально возможного суточного уровня ее потребления), которая в организме человека, образуя оксалаты, может привести к камнеобразованию в почках, вызвать обострение подагры и ревматоидного артрита (детальнее – см. Ревень).
     
Калорийность 100 г: 39-42 ккал
Вода в 100 г: 86 г
Зола из 100 г: 1 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 1% 0 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,12 мг 2% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг 4% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг 3% 5 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 10,0 мг 11% 10 
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1%  0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,4 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг 0,2% 0 
Биотин 0,2 мкг 0,4%  0
Бета-каротин 6-10 мкг  0,2% 0
Лютеин + зеаксантин 0 мкг  0% 0 
Холин 6 мг 1,2% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 14,6 мг 7,3% 10 
Бетаин 128,7 мг  13%  20
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 288,0 мг 12%  10
Кальций 37,0-163,0 мг 10,1% 10
Кремний 79,0  мг 263% 10010060
Магний 22,0 мг 6% 5
Натрий 46,0-92,0 мг 7% 10
Сера 7,0 мг 0,7%  0
Фосфор 43,0 мг 5% 5
Хлор 43,0 мг 2% 5
 

Микро- и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 26,9 мкг 0,07% 0 
Бор 280,0 мкг 400%  100100100100
Ванадий 70,1 мкг  175% 10080
Железо 1,4-1,8 мг 10,6%  10
Йод 7,0-17,0 мкг 8,5% 10
Кобальт 2,3 мкг 23%  20
Литий 60,0 мкг 60%  60
Марганец 660,0 мкг  33% 30 
Медь 140,0 мкг 14%  20
Молибден 10 мкг 14% 20 
Никель 14,0 мкг 9% 10
 
Олово 0,08 мкг 0,004% 0
Рубидий 453,0 мкг 453%  10010010010050
Селен 0,7 мкг 1% 0
Стронций 8,4 мкг 1% 0
Таллий 0,7 мкг 35% 40
Фтор 20,0 мкг 1% 0 
Хром 20,0 мкг  40%  40
Цинк 430 мкг 4% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,5 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,46 г  2,2%  5
Содержание заменимых аминокислот  0,89 1,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,05 3% 5 
Гистидин 0,01 1% 0 
Изолейцин 0,06 4%  5
Лейцин 0,07 2%  5
Лизин 0,09 3% 5 
Метионин 0,02 1% 0 
Треонин 0,05 3% 5
Триптофан 0,01 3% 5 
Фенилаланин 0,1 4%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,04 0,8% 0
Аргинин 0,07  1,1% 0 
Аспарагиновая кислота 0,33  2,7% 5
Глицин 0,04  1,1% 0 
Глутаминовая кислота 0,27  2% 5 
Пролин 0,05  1,1% 0 
Серин 0,06 0,7% 0 
Тирозин 0,05 1,7% 0 
Цистин 0,02  1,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,153 г  0,4% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,021 г 2,1% 5 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,105 г

1,1%

0 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,048 г

 

0,2%

 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,026 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,105 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,021 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,046 г
Стеариновая С 18:0 0,002 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 25 мг  45% 50 
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 11,3 г 4% 5
Моно- и дисахариды 8,7 г 17,4% 20 
Глюкоза 0,3 г  3% 5 
Фруктоза 0,1 г

 0,3%

0 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 8,6 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,5 г 13% 10
 
Пектин 0,5-1,4 г 19% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 10


Единицы измерения:
Штука: около 125,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика