ТОПИНАМБУР

      Топинамбур содержит мало витаминов, кроме тиамина (в 100 г – 13% от суточной нормы), но достаточно богат минеральными элементами, фитостеролами (16,4%), полисахаридом инулином (в 100 г – 14 г), моносахаридом маннозой (в 100 г – 14,3% от суточной нормы), клетчаткой (18%); в больших количествах содержит крахмал (в 100 г – 9,6 г), однако не содержит сахарозу.
 
     Полисахарид фруктанового типа инулин, содержащийся в значительных количествах в клубнях топинамбура, снижает риск развития сахарного диабета, поскольку является регулятором углеводного обмена: в кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулазы частично гидролизуется с образованием молекул фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, предупреждая тем самым энергетический голод тканей больных сахарным диабетом, одновременно снижая чувство голода.

     Кроме того, инулин участвует в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и замещает ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается; улучшает липидный обмен, положительно влияет на кишечную флору (имеет бифидогенную активность, является пребиотиком, т.е., питательной средой для размножения полезных бактерий), ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.

 
     Среди минеральных элементов клубней топинамбура преобладаютбор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).

     Содержание суммы пуриновых оснований низкое – в 100 г составляет 2% суточной нормы.
 
     Говоря о топинамбуре, следует также учитывать, что высокое содержание инулина в его сырых клубнях способствует усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму следует ограничить их употребление.
     Повышенное газообразование обусловлено тем, что инулин и олигосахаридные фруктановые цепочки (на которые инулин частично расщепляется в желудке под действием соляной кислоты) активно "съедаются" в толстом кишечнике позитивной кишечной флорой  бифидобактериями и лактобациллами, что приводит к выделению углекислого газа, водорода и метана. Для предотвращения газообразования рекомендуется совместно с топинамбуром использовать специи, например, тмин или кориандр.
 
Калорийность 100 г: 73 ккал
Вода в 100 г: 78 г
Зола из 100 г: 2,54 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,20 мг 13%  20
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг 8% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 4% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг 3% 5 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4,0 мг 5% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,19 мг 1%  0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,3 мг 7% 5
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг  0,1% 0 
Биотин 0,35-0,60 мкг  1% 0 
Бета-каротин 3-15 мкг 0,2% 0
Лютеин + зеаксантин 0 мкг  0% 0 
Холин 30,0 мг 6% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,1 мг 0,05%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 429,0 мг  17% 20 
Кальций 14,0 мг 1% 0
Кремний 8,0  мг  27%  30
Магний 17,0 мг 4% 5
Натрий 4,0 мг 0,3% 0 
Сера 15,0 мг 1,5% 0
Фосфор 78,0 мг 10% 10
Хлор 47,0 мг  2% 5 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 815 мкг  2,2% 5
Бор 100 мкг  143%
10050
Ванадий 9,7 мкг 24% 30
Железо 3,4 мг 19% 20
Йод 10,6 мкг 7% 10
Кобальт 1 мкг  10% 10
Литий 0,4 мкг 0,4% 0
Марганец 60,0-210,0 мкг  6% 10
Медь 120,0-140,0 мкг 14% 20
Молибден 10,0 мкг  14% 20
Никель 2,4-27,0 мкг 15% 20
Рубидий 5,6 мкг 6% 10
Селен 0,7 мкг 1% 0
Фтор 14,0 мкг 0,4% 0
Хром 3,5-18,0 мкг 24% 30
Цинк 120,0-290,0 мкг  1,8% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,0 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,940 г  4,3% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,026 г 1,8% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,162 г 6,5% 10
Гистидин 0,052 г 2,5% 5
Изолейцин 0,112 г 5,6% 5
Лейцин 0,174 г 3,8% 5
Лизин 0,134 г 3,3% 5
Метионин 0,030 г 1,7% 5
Треонин 0,124 г 5,2% 5
Триптофан 0,014-0,058 г 2,2% 5
Фенилаланин 0,130 г  4,3% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,138 г  2,1% 5
Аргинин 0,138 г 2,3% 5
Аспарагиновая кислота 0,206 г 1,7%  0
Глицин 0,130 г 3,7% 5
Глутаминовая кислота 0,240 г 1,8% 0
Пролин - - -
Серин 0,084 г  1,0% 0
Тирозин 0,090 г  5,0% 5
Цистин - - -


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,01 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,335 г 0,8% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,067 г 6,7% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,256 г

 2,6%

5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,145 г 0,6% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,012 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,256 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,067 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,138 г
Стеариновая С 18:0 0,007 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 9,0 мг 16,4% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 12,8-17,4 г 6% 5
Моно- и дисахариды 3,2 г  6,4% 5
Глюкоза 0,54 г 5,4% 5
Фруктоза 2,56 г

7,3%

10
Манноза 0,10 г 14,3% 20
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 9,6 г  –
Мальтоза 0,0 г
Инулин 14,0 г  - -
Клетчатка 4,5 г 18% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 2 мг  2% 5

 

Единицы измерения:
Штука: около 150,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Яндекс.Метрика