ТОПИНАМБУР
Топинамбур содержит мало витаминов, кроме тиамина (в 100 г – 13% от суточной нормы), но достаточно богат минеральными элементами, фитостеролами (16,4%), полисахаридом инулином (в 100 г – 14 г), моносахаридом маннозой (в 100 г – 14,3% от суточной нормы), клетчаткой (18%); в больших количествах содержит крахмал (в 100 г – 9,6 г), однако не содержит сахарозу. Полисахарид фруктанового типа – инулин, содержащийся в значительных количествах в клубнях топинамбура, снижает риск развития сахарного диабета, поскольку является регулятором углеводного обмена: в кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулазы частично гидролизуется с образованием молекул фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, предупреждая тем самым энергетический голод тканей больных сахарным диабетом, одновременно снижая чувство голода.
Кроме того, инулин участвует в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и замещает ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается; улучшает липидный обмен, положительно влияет на кишечную флору (имеет бифидогенную активность, является пребиотиком, т.е., питательной средой для размножения полезных бактерий), ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ. Среди минеральных элементов клубней топинамбура преобладают: бор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).
Содержание суммы пуриновых оснований низкое – в 100 г составляет 2% суточной нормы.
Говоря о топинамбуре, следует также учитывать, что высокое содержание инулина в его сырых клубнях способствует усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму следует ограничить их употребление.
Повышенное газообразование обусловлено тем, что инулин и олигосахаридные фруктановые цепочки (на которые инулин частично расщепляется в желудке под действием соляной кислоты) активно "съедаются" в толстом кишечнике позитивной кишечной флорой – бифидобактериями и лактобациллами, что приводит к выделению углекислого газа, водорода и метана. Для предотвращения газообразования рекомендуется совместно с топинамбуром использовать специи, например, тмин или кориандр.
Калорийность 100 г: 73 ккал
Вода в 100 г: 78 г Зола из 100 г: 2,54 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.