КУНЖУТНОЕ МАСЛО
 
     Женский продукт
 
     Кунжутное (сезамовое) масло получают из семян кунжута (как из предварительно обжаренных, так и из сырых, либо из их смеси). Выход масла из семян при использовании метода холодного прессования – 45-60%.
 
     Кунжутное масло не содержит минеральных элементов и практически не содержит витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Кунжутное масло отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 316,7% суточной нормы), хотя содержит и достаточно большое количество альфа-токоферола (соответственно – 71,3%).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ кунжутного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 200,6% суточной нормы), в частности – полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (соответственно – 442,5% суточной нормы, а именно – линолевая кислота (18:2) – до 47,19 г на 100 г). Достаточно высоко и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой (18:1): в 100 г – до 39,68 г. Иные жирные кислоты: как ненасыщенные, так и насыщенные, содержатся в кунжутном масле в меньшем количестве.
 
     Кунжутное масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 1572,7% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (57,23-64,28% от содержания фитостеролов, что в 100 г составляет 1313,8% от суточной нормы). Это позволяет отнести кунжутное масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание кампестерола (250,0%), стигмастерола (146,0%) и дельта-5-авенастерола (95,5%).
 
       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту кунжутное масло не содержит. 
 
       В целом же основной "профиль" кунжутного масла (качественный состав и количественное содержание токоферолов, жирных кислот и фитостеролов) очень похож на таковой кукурузного. Существенной отличительной особенностью кунжутного масла является содержание лигнанов сезамина, сезамолина, эписезамина, сезаминола и сезамола, обладающих антиоксидантым, гипотензивным (снижающим давление), противораковым и гипохолестеринемическим действием.
       Есть данные о гепатозащитном действии сезамина и сезамолина. Обсуждается и их жиросжигающая активность (хотя для проявления этого действия, по-видимому, нужны большие концентрации, чем те, в которых данные лигнаны находятся в кунжутном масле – по крайней мере, разовая доза сезамина в БАДах-"жиросжигателях" – 500-100 мг, что составляет 110-210% от его содержания в 100 г кунжутного масла).
      Так, суммарное содержание сезамина и сезамолина в кунжутном масле первого холодного отжима варьирует от 444 до 1601 мг на 100 г, при этом содержание сезамина составляет 238-1105 мг/100 г, сезамолина – 249-696 мг/100 г; в рафинированном кунжутном масле содержание сезамина – 118-401 мг/100 г, эписезамина – 12-206 мг/100 г, эпимеров сезаминола – 5-35 мг/100 г, сезамолин не обнаружен. Для сравнения: содержание суммы лигнанов в семенах кунжута составляет от 205 до 1178 мг/100 г (сезамина – от 67 до 804 мг/100 г), в тахине (кунжутной пасте) – от 11 до 763 мг/100 г.
 
 
Калорийность 100 г: 899 ккал
Вода в 100 г: 0,0 г
Зола из 100 г: 0,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 2,4-19,0 мг 71,3% 70
Бета-токоферол 0,28-0,80 мг 3,6% 5
Гамма-токоферол 38,0-57,0 мг 316,7% 10010010020
Дельта-токоферол 0,17-0,91 мг 3,6% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин К (филлохинон) 13,6 мкг 11,3% 10
Биотин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 0,2 мг 0,04% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 0,0 мг 0,0% 0
Кальций 0,0 мг 0,0% 0
Кремний 0,0 мг 0,0% 0
Магний 0,0 мг 0,0% 0
Натрий 0,0 мг 0,0% 0
Сера 0,0 мг 0,0% 0
Фосфор 0,0 мг 0,0% 0
Хлор 0,0 мг 0,0% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 0,0 мкг 0,0% 0
Бор 0,0 мкг 0,0% 0
Ванадий 0,0 мкг 0,0% 0
Железо 0,0 мг 0,0% 0
Йод 0,0 мкг 0,0% 0
Кобальт 0,0 мкг 0,0% 0
Литий 0,0 мкг 0,0%  0
Марганец 0,0 мкг 0,0% 0
Медь 0,0 мкг 0,0% 0
Молибден 0,0 мкг 0,0% 0
Никель 0,0 мкг 0,0% 0
Рубидий 0,0 мкг 0,0% 0
Селен 0,0 мкг 0,0% 0
Стронций 0,0 мкг 0,0% 0
Таллий 0,0 мкг 0,0% 0
Фтор 0,0 мкг 0,0% 0
Хром 0,0 мкг 0,0% 0
Цинк 0,0 мкг 0,0% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,0 г 0,0% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,0 0,0% 0
Гистидин 0,0 0,0% 0
Изолейцин 0,0 0,0% 0
Лейцин 0,0 0,0% 0
Лизин 0,0 0,0% 0
Метионин 0,0 0,0% 0
Треонин 0,0 0,0% 0
Триптофан 0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,0 0,0% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0 0,0% 0
Аргинин 0,0 0,0% 0
Аспарагиновая кислота 0,0 0,0% 0
Глицин 0,0 0,0% 0
Глутаминовая кислота 0,0 0,0% 0
Пролин 0,0 0,0% 0
Серин 0,0 0,0% 0
Тирозин 0,0 0,0% 0
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 100,0 г 100,0%  100
Содержание ненасыщенных жирных кислот 76,81-87,68 г 200,6% 1001005
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,31-0,39 г 35,0% 40
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 41,30-47,19 г

442,5%

10010010010040
Содержание насыщенных жирных кислот 12,15-17,25 г 58,8% 60

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,11-0,20 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 34,93-39,68 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 41,30-47,19 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,31-0,39 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,16-0,22 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 7,38-9,97 г
Маргариновая С 17:0 0,08-0,12 г
Стеариновая С 18:0 4,18-6,09 г
Арахиновая С 20:0 0,34-0,56 г
Бегеновая С 22:0 0,07-0,29 г
Лигноцериновая С 24:0 0,10-0,22 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 865,0 мг 1572,7% 10010010010010010010010010010010010010010010070
Кампестерол 114,4-160,6 мг 250,0% 10010050
Бета-ситостерол 495,0-556,0 мг 1313,8% 10010010010010010010010010010010010010010
Стигмастерол

46,6-55,6 мг

146,0% 10050
Дельта-5-авенастерол

49,0-56,0 мг

95,5% 90
Дельта-7-стигмастенол

2,1-5,9 мг

10,0% 10
Дельта-7-авенастерол

6,5-7,4 мг

17,4% 20
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 0,0 г 0,0% 0
Моно- и дисахариды 0,0 г 0,0% 0
Глюкоза 0,0 г 0,0% 0
Фруктоза 0,0 г

0,0%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,0 г 0,0% 0
Пектин 0,0 г 0,0% 0

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 0,0 мг 0,0% 0

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 0,0 мг 0,0% 0


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г
 
    Яндекс.Метрика