ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
 
     Женский продукт
 
     Подсолнечное масло получают из предварительно очищенных от кожуры, высушенных и измельченных семян подсолнечника. Выход масла при использовании метода холодного прессования – 35-42% (зависит от масличности сырья).
 
     Подсолнечное масло – богатый пищевой источник альфа-токоферола (детальнее – см. Растительные масла) и диненасыщенной омега-6 жирной кислоты линолевой кислоты (18:2): ее содержание составляет до 63% от массы масла. Из этой кислоты в организме человека в результате нескольких превращений образуются эйкозаноиды (детальнее – см. Омега-3 или омега-6: что лучше? и Как запомнить формулы липидов) – паракринные (или "местные") гормоны, регулирующие почти все процессы в организме: тонус сосудов, свертываемость крови, деятельность дыхательной, мочевыделительной, половой систем и т.д. 
     
     Подсолнечное масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 356,7% суточной нормы) и бета-токоферола (соответственно – 16,0%).
     Минеральных элементов в подсолнечном масле немного.

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ подсолнечного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 202,3% суточной нормы), в частности – омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 600,2% суточной нормы), а именно линолевая кислота (18:2).
 
     Подсолнечное масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 820,0% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (соответственно  515,0% от суточной нормы). Это позволяет отнести подсолнечное масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание стигмастерола (80,0%), цитростадиенола (72,7%) и кампестерола (61,8%). В целом же состав фитостеролов подсолнечного масла разнообразен и насчитывает 11 различных веществ, гармонично дополняющих действие бета-ситостерола. Интересно, что содержание почти всех фитостеролов в 100 г подсолнечного масла превышает 10% суточной нормы (кроме брассикастерола и ситостанола).
 
       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту подсолнечное масло не содержит. 
 
      Подсолнечное масло первого холодного отжима содержит фосфолипид лецитин (в 100 г – 700-1400 мг). Лецитин (= фосфатидилхолин) – основной компонент клеточных мембран, один из основных строительных материалов печени и компонентов клеток головного мозга. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства (детальнее – см. Соя).
 

 
 
Калорийность 100 г: 899 ккал
Вода в 100 г: 0,1 г
Зола из 100 г: 0,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 36,4-70,6 мг 356,7% 10010010060
Альфа-токотриенол 0,11 мг 0,7% 0
Бета-токоферол 2,40 мг 16,0% 20
Гамма-токоферол 1,4 мг 9,3% 10
Дельта-токоферол 0,27 мг 1,8% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин К (филлохинон) 5,4 мкг 4,5% 5
Биотин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-каротин 26,0 мкг 0,5% 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 0,2 мг 0,04% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 0,0 мг 0,0% 0
Кальций 0,0 мг 0,0% 0
Кремний 0,0 мг 0,0% 0
Магний 0,0 мг 0,0% 0
Натрий 0,0 мг 0,0% 0
Сера 0,0 мг 0,0% 0
Фосфор 2,0 мг 0,3% 0
Хлор 0,0 мг 0,0% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 0,0 мкг 0,0% 0
Бор 0,0 мкг 0,0% 0
Ванадий 0,0 мкг 0,0% 0
Железо 0,03 мг 0,2% 0
Йод 0,0 мкг 0,0% 0
Кобальт 0,0 мкг 0,0% 0
Литий 0,0 мкг 0,0%  0
Марганец 0,0 мкг 0,0% 0
Медь 0,0 мкг 0,0% 0
Молибден 0,0 мкг 0,0% 0
Никель 4,6 мкг 3,1% 5
Рубидий 0,0 мкг 0,0% 0
Селен 0,0 мкг 0,0% 0
Стронций 0,0 мкг 0,0% 0
Таллий 0,0 мкг 0,0% 0
Фтор 0,0 мкг 0,0% 0
Хром 3,8 мкг 7,6% 10
Цинк 0,0 мкг 0,0% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,0 г 0,0% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,0 0,0% 0
Гистидин 0,0 0,0% 0
Изолейцин 0,0 0,0% 0
Лейцин 0,0 0,0% 0
Лизин 0,0 0,0% 0
Метионин 0,0 0,0% 0
Треонин 0,0 0,0% 0
Триптофан 0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,0 0,0% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0 0,0% 0
Аргинин 0,0 0,0% 0
Аспарагиновая кислота 0,0 0,0% 0
Глицин 0,0 0,0% 0
Глутаминовая кислота 0,0 0,0% 0
Пролин 0,0 0,0% 0
Серин 0,0 0,0% 0
Тирозин 0,0 0,0% 0
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 100,0 г 100,0%  100
Содержание ненасыщенных жирных кислот 79,391-86,532 г 202,3% 1001005
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,037-0,197 г 11,7% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

57,024-63,013 г

600,2%

100100100100100100
Содержание насыщенных жирных кислот 8,271-11,217 г 38,9% 40

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,095-0,100 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 22,024-23,011 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 57,024-63,013 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,037-0,197 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,211 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,057-0,060 г
Пальмитиновая С 16:0 3,680-5,500 г
Маргариновая С 17:0 0,037 г
Стеариновая С 18:0 3,564-4,320 г
Арахиновая С 20:0 0,297-0,300 г
Бегеновая С 22:0 0,636-1,000 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 451,0 мг 820,0% 100100100100100
10010010020
Кампестерол 34,0 мг 61,8% 60
Бета-ситостерол 206,0 мг 515,0% 10010010010010020
Стигмастерол

28,0 мг

80,0% 80
Дельта-5-авенастерол

11,0 мг

20,0% 20
Дельта-7-авенастерол

15,0 мг

27,2% 30
Брассикастерол

1,2 мг

2,2% 5
Грамистерол

15,0 мг

27,3% 30
Кампестанол

6,8 мг

12,4% 10
Ситостанол

5,1 мг

9,3% 10
Стигмаста-5,24-диенол

9,9 мг

18,0% 20
Цитростадиенол

40,0 мг

72,7% 70
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 0,0 г 0,0% 0
Моно- и дисахариды 0,0 г 0,0% 0
Глюкоза 0,0 г 0,0% 0
Фруктоза 0,0 г

0,0%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,0 г 0,0% 0
Пектин 0,0 г 0,0% 0

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 0,0 мг 0,0% 0

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 0,0 мг 0,0% 0


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г
 
    Яндекс.Метрика