ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ (перо)
Лук зеленый (перо) значительно богаче минеральными элементами и витаминами, чем лук репчатый. Он выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 153,8% суточной нормы), витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 51,1%), бета-каротина (46,1%), фолиевой кислоты (16,9%), лютеина и его изомера зеаксантина (14,3%).
Среди минеральных элементов преобладают: рубидий (453,0%), бор (314,3%), кобальт (70,0%), молибден (28,6%), ванадий (28,0%), кремний (16,7%), марганец (12,6%), медь (12,5%), магний (9,2%), калий (9,1%), железо (8,0%), хром (8,0%).
Лук зеленый содержит фитостеролы (в 100 г – 16,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 12,5%).
В составе моносахаридов лука зеленого преобладает глюкоза (в 100 г – 20,7% суточной нормы), среди иных углеводов доминирует пектин (12,0%). Лук зеленый содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозы (0,2 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г лука зеленого достаточно высоко и составляет 50,0% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 89 мг, что составляет 22,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Интересно, что во флавоноидном составе лука зеленого преобладающими компонентами являются кемпферол (в 100 г – 10 мг), изорамнетин (соответственно – 6,8 мг) и кверцетин (4,8 мг).
Известно, что для кемпферола и его гликозидов характерно диуретическое (мочегонное) действие, для изорамнетина – гипохолестеринемическое (снижающее уровень холестерина крови), кверцетина – антиишемическое.
Все они также в той или иной степени обладают противовоспалительным, антиоксидантным, гепатопротекторным и капилляроукрепляющим действием.
Калорийность 100 г: 27 ккал
Вода в 100 г: 92,32 г Зола из 100 г: 0,51 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
