РЕВЕНЬ (черешки)
Ревень (черешки) содержит мало витаминов, кроме витамина К (филлохинона) (в 100 г – 24,4% суточной нормы) и витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 21,4%).
Среди минеральных элементов преобладают: кремний (40,7%), кальций (17,9%), ванадий (17,3%), никель (12,8%), калий (11,6%), марганец (10,6%), хром (7,9%).
Черешки ревеня содержат достаточно много пектина (в 100 г – 14,0% суточной нормы) и клетчатки (соответственно – 12,8%), небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,22 г) и сахарозы (0,1 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г черешков ревеня невысокое и составляет 1,7% суточной нормы.
Возможная опасность употребления ревеня (особенно "взрослых", летних черешков) обусловлена высоким содержанием в них щавелевой кислоты, которая, попадая в организм человека, связывается с катионами кальция (может связываться и с катионами магния, и двухвалентного железа, но в организме человека это происходит реже) и образует соли – оксалаты. Эти соли щавелевой кислоты – оксалаты, – концентрируясь, образуют кристаллы, хорошо известные как почечные камни. Избегать употребления продуктов, богатых оксалатами, следует при мочекаменной болезни, подагре, ревматоидном артрите. В процессе развития черешков в онтогенезе содержание щавелевой кислоты в них возрастает. Наилучшими для использования в пищу являются черешки возрастом до 35 дней. Содержание щавелевой кислоты в них – от 0,15% до 0,53% (т.е. от 150 до 530 мг в 100 г). В молодых черешках содержатся главным образом янтарная и яблочная кислоты.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, суточное употребление щавелевой кислоты не должно превышать 400 мг. А в 100 г молодых черешков ревеня, таким образом, в среднем содержится 85% максимально допустимого уровня ее потребления.
Калорийность 100 г: 16 ккал
Вода в 100 г: 91,5 г Зола из 100 г: 1,0 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.