ЩАВЕЛЬ
Щавель – источник витамина С и каротиноидов, но отличается высоким содержанием щавелевой кислоты (о ее опасности: детальнее – см. Ревень).
Щавель выделяется по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 68,7% суточной нормы), бета-каротина (соответственно – 50,0%), витамина К (филлохинона) (37,5%), лютеина и его изомера зеаксантина (15,0%), альфа-токоферола (13,3%).
Среди минеральных элементов преобладают: бор (55,6%), ванадий (29,8%), магний (23,5%), калий (17,8%), марганец (17,5%), кобальт (17,0%), никель (16,7%), железо (16,0%), медь (13,1%), йод (10,2%), фосфор (9,6%).
Щавель содержит фитостеролы (в 100 г – 9,1% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 5,0%).
В составе полисахаридов доминируют пектин (12,0%) и клетчатка (5,0%). Щавель содержит сахарозу (до 0,4 г в 100 г) и небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,1 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г щавеля составляет 16,7% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты очень высоко: в 100 г – 600,0 мг, что составляет 150,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень). Калорийность 100 г: 22 ккал
Вода в 100 г: 93,0 г Зола из 100 г: 1,1 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.