ЩАВЕЛЬ
 
     Щавель – источник витамина С и каротиноидов, но отличается высоким содержанием щавелевой кислоты (о ее опасности: детальнее – см. Ревень).
 
    Щавель выделяется по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 68,7% суточной нормы), бета-каротина (соответственно – 50,0%), витамина К (филлохинона) (37,5%), лютеина и его изомера зеаксантина (15,0%),  альфа-токоферола (13,3%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: бор (55,6%), ванадий (29,8%), магний (23,5%), калий (17,8%), марганец (17,5%), кобальт (17,0%), никель (16,7%), железо (16,0%), медь (13,1%), йод (10,2%), фосфор (9,6%).
 
    Щавель содержит фитостеролы (в 100 г – 9,1% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 5,0%).
 
     В составе полисахаридов доминируют пектин (12,0%) и клетчатка (5,0%). Щавель содержит сахарозу (до 0,4 г в 100 г) и небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,1 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г щавеля составляет 16,7% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты очень высоко: в 100 г – 600,0 мг, что составляет 150,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
 
Калорийность 100 г: 22 ккал
Вода в 100 г: 93,0 г
Зола из 100 г: 1,1 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,040 мг 2,4% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,100 мг 5,0% 5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,041 мг 0,8% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,122 мг 6,1% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 13,0 мкг 3,3% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 48,0 мг 68,7% 70
Витамин E (альфа-токоферол) 2,0 мг 13,3% 20
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,3 мг 2,0% 5
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,3-0,5 мг 2,0% 5
Витамин К (филлохинон) 45,0 мкг 37,5% 40
Биотин 2,2 мкг 4,4% 5
Бета-каротин 2500,0 мкг 50,0% 50
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 900,0 мкг 15,0% 20
Бета-криптоксантин 400,0 мкг 8,0% 10
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 16,7 мг 3,3% 5
Бетаин триметилглицин 15,0 мг 1,5% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 2,2 мг 1,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 390,0-500,0 мг 17,8% 20
Кальций 44,0-47,0 мг 4,1% 5
Кремний 1,0 мг 3,3% 5
Магний 85,0-103,0 мг 23,5% 30
Натрий 4,0-15,0 мг 0,7% 0
Сера 20,0 мг 2,0% 5
Фосфор 63,0-90,0 мг 9,6% 10
Хлор 70,0 мг 3,0% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 100,8 мкг 0,3% 0
Бор 38,9 мкг 55,6% 60
Ванадий 11,9 мкг 29,8% 30
Железо 2,4 мг 16,0% 20
Йод 8,0-22,7 мкг 10,2% 10
Кобальт 1,7 мкг 17,0% 20
Литий 8,2 мкг 8,2% 10
Марганец 349,0 мкг 17,5% 20
Медь 131,0 мкг 13,1% 10
Молибден 5,1 мкг 7,3% 5
Никель 25,0 мкг 16,7% 20
Рубидий 8,6 мкг 8,6% 10
Селен 0,90 мкг 1,4% 0
Стронций 10,0 мкг 1,3% 0
Таллий 0,04 мкг 2,0% 5
Фтор 70,0 мкг 1,8% 0
Хром 1,7 мкг 3,4% 5
Цинк 200,0 мкг 1,7% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,5-2,0 г 2,2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,814 г 3,7% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,027 г 1,8% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,133 5,3% 5
Гистидин 0,054 2,6% 5
Изолейцин 0,102 5,1% 5
Лейцин 0,167 3,6% 5
Лизин 0,115 2,8% 5
Метионин 0,035 1,9% 5
Треонин 0,094 3,9% 5
Триптофан 0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,114 3,8% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,132 2,0% 5
Аргинин 0,108 1,8% 0
Аспарагиновая кислота 0,181 1,5% 0
Глицин 0,114 3,3% 5
Глутаминовая кислота 0,216 1,6% 0
Пролин 0,116 2,5% 5
Серин 0,077 0,9% 0
Тирозин 0,083 2,8% 5
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,7 г 0,7% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,056-0,064 г 0,1% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,008 г 0,8% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,036-0,042 г

0,4%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,051 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,012-0,014 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,036-0,042 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,008 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,033 г
Стеариновая С 18:0 0,018 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 5,0 мг 9,1% 10
Кампестерол 0,6 мг 1,1% 0
Бета-ситостерол 2,0 мг 5,0% 5
Стигмастерол

0,9 мг

2,6% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 2,9 г 0,8% 0
Моно- и дисахариды 2,8 г 5,6% 5
Глюкоза 0,2 г 2,0% 5
Фруктоза 0,3 г

0,9%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,4 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,2 г 4,8% 5
Пектин 0,6 г 12,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 21,0 мг 16,7% 20

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 600,0 мг 150,0% 10050

Яндекс.Метрика