ЛУК ШНИТТ (Лук скорода, лук-резанец)
Лук шнитт значительно богаче минеральными элементами и витаминами, чем лук репчатый. Он выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 217,9% суточной нормы), витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 117,9%), бета-каротина (33,8%), фолиевой кислоты (20,0%), витамина В6 (пиридоксина) (12,1%), альфа-токоферола (10,0%), витамина В2 (рибофлавина) (9,4%).
Среди минеральных элементов преобладают: марганец (155,0%), бор (53,4%), кремний (50,0%), никель (43,3%), хром (16,0%), медь (12,5%), калий (10,5%), ванадий (10,0%), железо (10,0%).
Лук шнитт содержит фитостеролы (в 100 г – 16,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 8,0%).
Среди углеводов доминируют пектин (10,0%) и клетчатка (10,0%). Лук шнитт содержит небольшое количество сахарозы (в 100 г – 0,08 г), не содержит крахмал.
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г шнитт-лука невелико и составляет 13,3% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 95 мг, что составляет 23,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 30,0-31,1 ккал
Вода в 100 г: 90,6-92,3 г Зола из 100 г: 0,8-1,0 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
