РИС БЕЛЫЙ ДЛИННОЗЕРНЫЙ (НЕКЛЕЙКИЙ)
 
       Женский продукт
 
      Белым называется рис, прошедший все стадии шлифовки. Цвет такого зерна обусловлен тем, что в результате шлифовки остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. Среди других видов риса он наиболее распространен.
     Белый рис в зависимости от формы зерна подразделяется на длиннозерный, среднезерный или круглозерный. Длиннозерный рис имеет зерно длиной 6-8 мм. При варке он не слипается (т.е. неклейкий) и поглощает умеренное количество жидкости. Наиболее известные сорта длиннозерного белого риса – басмати и жасмин.
       По содержанию витаминов и минералов белый рис значительно проигрывает дикому рису, нешлифованному (бурому) рису и пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.
 
     Рис белый длиннозерный (неклейкий) содержит мало витаминов, но является источником некоторых минеральных элементов (особенно кремния и ванадия), фитостеролов и углеводов (особенно крахмала и пектина).
 
     Так, длиннозерный белый рис беден витаминами, за исключением пантотеновой кислоты (в 100 г – 15,6% суточной нормы). В минеральном составе преобладают: кремний (в 100 г – 620,0% суточной нормы), ванадий (соответственно – 375,0%), бор (171,4%), марганец (54,5%), селен (30,0%), медь (26,0%), цирконий (22,4%), фосфор (16,9%), таллий (12,5%), кобальт (10,0%), цинк (9,1%).
 
     Белый длиннозерный рис содержит белки (9,5%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 13,1% и 8,3%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (19,1%) и изолейцин (17,1%); в составе заменимых аминокислот – аргинин, глутаминовая кислота (обе аминокислоты – по 10,7%) и глицин (10,3%). 
     Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который может вызывать целиакию у некоторых людей (детальнее – см. Пшеница мягкая).
 
       Достаточно высоко в белом длиннозерном рисе содержание фитостеролов (в 100 г – 100% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 125,0%), что позволяет отнести данный рис к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
     Рис длиннозерный белый содержит достаточно много углеводов (содержание суммы углеводов в 100 г составляет 22,9% суточной нормы), доминирует в углеводном составе крахмал (в 100 г – 63,6 г) и пектин (в 100 г – 20,0% суточной нормы). Рис белый длиннозерный содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,21 г) и пуриновых оснований (в 100 г – 11,7% суточной нормы).
     
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 17,2 мг, что составляет 4,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
    Рис длиннозерный белый (неклейкий) способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий (в 100 г – 12,5% суточной нормы).
 
 
            
Калорийность 100 г: 365 ккал
Вода в 100 г: 11,62 г
Зола из 100 г: 0,64 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,052-0,093 мг 4,2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,022-0,055 мг 1,9% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,550-1,010 мг 15,6% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,066-0,160 мг 5,7% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8,0-31,0 мкг 4,9% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,02-0,11 мг 0,4% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,20 мг 1,3% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

1,29-1,60 мг

7,2% 10
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг 0,08% 0
Биотин 3,0 мкг 6,0% 5
Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 5,8 мг 1,2% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин

0,30 мг

0,03% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 115,0-172,0 мг 5,7% 5
Кальций 3,84-55,00 мг 2,7% 5
Кремний 186,0 мг 620,0%

100100100100100

10010020

Магний 25,0-40,6 мг 8,2% 10
Натрий 3,0-5,0 мг 0,3% 0
Сера 17,71 мг 1,8% 0
Фосфор 115,0-156,0 мг 16,9% 20
Хлор 4,64 мг 0,2% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 912,0 мкг 2,4% 5
Барий 5,5 мкг 0,6% 0
Бор 120,0 мкг 171,4% 10070
Бром 21,0-64,0 мкг 2,1% 5
Ванадий 150,0 мкг 375,0% 10010010080
Германий 1,9 мкг 0,5% 0
Железо 0,80 мг 5,3% 5
Йод 1,4 мкг 0,9% 0
Кобальт 1,0 мкг 10,0% 10
Литий 5,0 мкг 5,0% 5
Марганец 1090,0 мкг 54,5% 50
Медь 220,0-300,0 мкг 26,0% 30
Молибден 3,4 мкг 4,9% 5
Мышьяк 0,1-0,2 мкг 1,3% 0
Никель 2,7 мкг 1,8% 0
Олово 8,8 мкг 0,4% 0
Рубидий 3,0-4,0 мкг

3,5%

5
Свинец 0,19 мкг 1,9% 5
Селен 15,1-23,9 мкг 30,0% 30
Стронций 2,5 мкг 0,3% 0
Сурьма 0,02 мкг 0,04% 0
Таллий 0,25 мкг 12,5% 10
Титан 20,0 мкг 2,4% 5
Фтор

41,1 мкг

1,0% 0
Хром 1,5 мкг 3,0% 5
Цинк 1090,0 мкг 9,1% 10
Цирконий 11,2 мкг 22,4% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 7,13-8,10 г 9,5% 10
Содержание незаменимых аминокислот 2,62-3,09 г 13,1% 10
Содержание заменимых аминокислот 4,16-5,29 г 8,3% 10

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,440-0,516 г 19,1% 20
Гистидин 0,170-0,196 г 8,7% 10
Изолейцин 0,310-0,372 г 17,1% 20
Лейцин 0,590-0,716 г 14,2% 10
Лизин 0,229-0,260 г 5,9% 5
Метионин 0,170-0,195 г 10,1% 10
Треонин 0,260-0,299 г 11,6% 10
Триптофан 0,080-0,110 г 9,5% 10
Фенилаланин 0,380-0,428 г 13,5% 10

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,410-0,472 г 6,7% 5
Аргинин 0,590-0,713 г 10,7% 10
Аспарагиновая кислота 0,670-0,872 г 6,3% 5
Глицин 0,330-0,389 г 10,3% 10
Глутаминовая кислота 1,390-1,519 г 10,7% 10
Пролин 0,340-0,521 г 9,6% 10
Серин 0,380-0,394 г 4,7% 5
Тирозин 0,240 г 8,0% 5
Цистин 0,150-0,168 г 8,8% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,660-1,000 г 0,8% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,367-0,593 г 1,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,017-0,030 г 2,4% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,150-0,305 г 2,3% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,170-0,294 г 0,9% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,200-0,258 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,150-0,305 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,017-0,030 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,160-0,277 г
Стеариновая С 18:0 0,010-0,017 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

55,0 мг

100,0% 100
Кампестерол 0,8 мг 1,5% 0
Бета-ситостерол 50,0 мг 125,0% 10030
Стигмастерол 2,2 мг 6,3% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 79,95-80,40 г 22,9% 20
Моно- и дисахариды 0,12-0,30 г 0,4% 0
Глюкоза 0,110 г 1,1% 0
Фруктоза 0,020 г

0,06%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,210 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 63,6 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,3-2,2 г 7,0% 5
Пектин 1,0 г 20,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 18,0 мг 11,7% 10

 

Единицы измерения:
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика